Год от года коммунальные платежи растут, и 2019-й не будет исключением. Правительство уже утвердило двухэтапную индексацию тарифов на ЖКУ: с 1 января — на 1,7 процента, с 1 июля — еще на 2,4 процента. Но это средняя по стране цифра — в региональном разрезе все отличается.
В январе рост будет ограничен 1,7 процента по всей стране, и здесь исключений не будет, а вот во второй половине следующего года максимальный рост платы во многих регионах будет превышать установленный средний показатель 2,4 процента. Сильнее всего «коммуналка» подорожает в Москве (на 4,8 процента), Санкт-Петербурге (на 4,5 процента), Кабардино-Балкарии, Чечне (по четыре процента) и Дагестане (на 3,8 процента). При этом граждане около половины регионов будут платить примерно на два процента больше, чем в среднем по стране.
Растущие задолженности в ЖКХ заставляют поставщиков услуг более плотно работать над взысканием долгов. А ведь если не оплачивать коммунальные услуги, то можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной. Бывает, что вы и не виноваты в том, что нет денег на «коммуналку», и в таких случаях важно знать свои права — например, на субсидии и льготы, а также не запускать долги. Если они у вас есть, не прячьте голову в песок, а договаривайтесь с управляющей компанией, ТСЖ и поставщиками ресурсов.
В скором времени в законодательстве ожидаются изменения, которые позволят получать субсидии на оплату ЖКУ даже при наличии долгов, рассказала «РГ» эксперт проекта Минфина России по финграмотности и развитию финансового образования, гендиректор Центра анализа социально-экономической политики Ольга Дайнеко. При этом некоторые управляющие компании и ТСЖ готовы идти навстречу должникам уже сейчас — реструктурировать их обязательства, списывая часть штрафов и пени.
«Вскоре получить субсидию на оплату ЖКУ позволят даже при наличии долга»
Грядущий рост тарифов на ЖКУ, по мнению эксперта, может спровоцировать рост числа должников. В этом случае не исключено, что государство может разработать новые механизмы взыскания долгов, в том числе с участием коллекторов, считает эксперт, но пока изменения в законодательстве и возможность привлекать коллекторов только обсуждаются — беспокоиться не о чем.
Халатное отношение к оплате коммунальных услуг зачастую связано не только с недостатком денег, но и с низким уровнем финансовой грамотности. «Это происходит не только из-за низких доходов населения и нерационального потребления коммунальных услуг, но и из-за неграмотности плательщиков, отсутствия должного внимания к расчетам, нежелания взаимодействовать с ТСЖ и УК, собирать документы для субсидий», — посетовала Ольга Дайнеко.
⚠Чем опасны долги за «коммуналку»
Основная обязанность жильцов — это своевременное погашение платежей за пользование коммунальными услугами. Жильцы и собственники обязаны погашать платеж каждый месяц до 10-го числа. Если у потребителя образуется задолженность, то коммунальная служба вправе приостановить предоставление услуги. Задолженность возникает в том случае, если жилец не платит за коммунальные услуги на протяжении трех месяцев.
Представители коммунальных служб также вправе обратиться в суд для взыскания долга. Сначала неплательщика уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить ее добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты готовится пакет документов и направляется в суд. При этом сумма к оплате может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только сам долг и пени за весь период просрочки, но и судебные затраты.
⚠Что делать, если долг появился
Как правило, должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно оно заключается на полгода либо на более длительный срок при наличии серьезных причин — например, тяжелого финансового положения. Такое соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определенного времени. Следует помнить, что подобный договор можно заключить во внесудебном порядке.
Если после вступления в законную силу решения суда неплательщик продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать судебным приставам с должника нечего, ситуация в редких случаях может закончиться выселением должника. Применение этой меры возможно, если она была выделена в отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы.
⚠Кто имеет право на адресную помощь
Субсидии выделяются малообеспеченным гражданам, чтобы помочь им выйти из трудной жизненной ситуации, и выплачиваются из регионального бюджета. Правом на их получение обладают россияне, у которых размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума или оплата коммунальных услуг значительно превышает определенный процент от семейного бюджета. Критерии малообеспеченности рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума, индексируемого ежеквартально, и региональных стандартов.
Другой вид государственной поддержки — компенсация расходов на услуги ЖКХ. Это отдельный вид адресной денежной помощи, размер которой для каждого льготника рассчитывается ежемесячно и индивидуально исходя из занимаемой площади, объемов потребления и начисленной платы за коммунальные услуги.
Как и в случае субсидии, размер «скидки» не может превышать фактических расходов. Она дается только на одно выбранное гражданином жилое помещение по временной или постоянной регистрации. Так, например, по федеральному законодательству компенсация в размере полной платы за общую площадь жилого помещения и от стоимости коммунальных услуг полагается Героям СССР, Героям России, кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы.
⚠Как снизить расходы на коммунальные платежи
При оптимизации расходов на ЖКУ очень важно думать об экономном использовании света и воды, в том числе за счет использования современной сантехники, бытовой техники и осветительных приборов, однако экономии на расходах можно достигнуть не только за счет снижения потребления услуг. Можно уменьшить число зарегистрированных в квартире людей (если кто-то в ней прописан, но не проживает), установить приборы учета, отказаться от некоторых услуг (радиоточки, телеантенны или стационарного телефона), проверить правильность начисления платы (вдруг ваш ЖСК не учитывает положенные вам льготы) и потребовать сделать перерасчет некачественно предоставленной услуги.
«Если вы сразу задумываетесь об экономии на квартплате, то решить этот вопрос можно на стадии приобретения жилья. Стоимость услуг ЖКХ отличается в зависимости от типа дома, срока его эксплуатации, расположения дома, организации системы отопления, наличия дополнительной охраны, видеонаблюдения и прочих факторов. Например, в старых малоэтажных зданиях отсутствуют лифт и мусоропровод, что сразу снижает расходы на коммунальные услуги. Таким образом, с точки зрения уменьшения расходов на коммунальные платежи выгоднее всего проживать в частном доме, так как вы сами полностью управляете своими расходами», — сообщает портал «Жилфин» (проект по просвещению и защите прав потребителей финансовых услуг в жилищном секторе, работает в рамках проекта минфина).
Источник: https://rg.ru/2018/11/21/chem-zhilcam-grozit-prosroch..