Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов и гендиректор Водоканала Евгений Буженинов подписали на «Иннопроме» меморандум, направленный на развитие генерации электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии в Свердловской области.
Документ закрепил объединение усилий в работе по созданию условий для отпуска в сеть электрической энергии из биогаза.
За круглым столом «Отходы в доходы: зеленая энергетика – продукт жизнедеятельности городов», предваряющем подписание документа, специалисты обсудили перспективы развития зеленой энергетики. Основы ее функционирования уже заложены на екатеринбургском Водоканале. На Северной аэрационной станции работают метантенки для сбраживания иловых осадков. Получаемый таким образом биогаз позволяет Водоканалу экономить на электроэнергии более 30 миллионов рублей в год.
Следующим этапом станет запуск цеха сушки осадков. В нем высушенные осадки сточных вод будут становиться биотопливом для цементного производства, что позволит дополнительно экономить более 150 миллионов рублей в год. Сегодня эти деньги направлены на погашение платежей за негативное влияние на экологию, на транспортировку и захоронение иловых осадков. После запуска всех предусмотренных технологий для зеленой энергетики, средства будут направляться на повышение качества питьевой воды и обновление водопроводных сетей.
Сегодня биогаз получают только из 15 % городских стоков. Чтобы все иловые осадки Екатеринбурга стали сырьем для выработки биотоплива, потребуется 15 лет и 3 миллиарда рублей. При этом выработка биотоплива и биогаза – побочный продукт технологии. Основная цель – освобождение земель от полигонов для иловых осадков, снижение негативного влияния на экологию.
Стоит добавить, что работа по снижению экологической нагрузки в связи с функционированием очистных сооружений ведется Водоканалом и по другим направлениям. Так, во время «Иннопрома-2017» было подписано соглашение об испытаниях японского оборудования в «полевых условиях» российской аэрационной станции. Речь идет о совершенствовании работы воздуходувки. Это оборудование обеспечивает доставку кислорода бактериям, которые поедают загрязнения из сточных вод на биологическом этапе очистки.
В японской турбовоздуходувке сопряжение корпуса и вала осуществляется за счет создания магнитного поля. Для ее работы не нужны подшипники, поэтому не возникает трения. Использование таких воздуходувок избавляет предприятие от затрат на горючесмазочные материалы, в десятки раз снижает количество используемой электроэнергии. Уровень шума при работе турбовоздуходувки минимальный, работа по обслуживанию такого агрегата также сведена к минимуму. В течение года после подписания соглашения новые партнеры Водоканала изготовили оборудование специально для Екатеринбурга, доставили в город и смонтировали. Оборудование будет проходить испытания в уральской столице еще год.
Источник: https://екатеринбург.рф/news/72808-otkhody-v-dokhody-..