Новый лидер рейтинга качества питьевой воды
По итогам июльского контроля качества питьевой воды Екатеринбурга самые низкие значения сразу двух показателей качества были в Чкаловском районе. В распределительной сети этого района самое низкое значение показателя «цветность» — 9,94 град при нормативе 20,00 град и при среднегородском значении 10,53 град. Также здесь самое низкое значение показателя «окисляемость перманганатная» (степень загрязнения воды органическими соединениями) – 3,21 при нормативе 5,0 и среднегородском значении 3,56.
В Октябрьском районе в июле было самое низкое в городе значение показателя «мутность» — ниже предела определяемости при допустимых 1,5 мг на литр. При этом отмечено снижение значения этого показателя во всем городе. В июне среднее городское значение показателя «мутность» составляло 0,64 мг на литр, в июле – 0, 59 мг на литр.
В распределительной сети Верх-Исетского района – самое низкое значение показателя «железо». При нормативе 0,3 мг на литр и среднегородском значении 0,124 мг на литр здесь зафиксировано значение 0, 103 мг на литр.
Самое низкое значение показателя «марганец» в июле было в распределительной сети Кировского района – 0,060 мг на литр при нормативе 0,1 мг на литр и среднегородском значении 0,080 мг на литр.
На постоянном контроле Водоканала вода поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, питьевая вода, подаваемая потребителю с сооружений водоподготовки и в распределительной сети. В течение суток производственный контроль составляет 2500 тысячи исследований по 50 показателям качества.
На качество воды в квартирах влияет состояние внутридомовых сетей, которые находятся в ведении управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Ежемесячные рейтинги Центральной лаборатории Водоканала учитывают качество питьевой воды в распределительной сети города, не учитывая качество питьевой воды во внутридомовых сетях. Небольшая разница в значениях показателей, которая фиксируется между разными районами города, объясняется отдаленностью районов от станций водоподготовки, состоянием сетей, коэффициентом аварийности на районных сетях и эффективностью работы насосного оборудования.